SMS Phishing

Oggi ho ricevuto il mio primo “sms phishing”, essenziale e stringato, con un chiaro invito a collegarmi al sito www.mastervisa.info per sbloccare la mia carta di credito. Il testo del messaggio è il seguente:

Gentile cliente, la sua carta di credito e stata bloccata. Siete pregati di accedere al sito www.mastervisa.info per seguire la procedura di sblocco

Controllando il sito in questione e sbirciando rapidamente nel codice sorgente è immediato capire che si tratta di un clone del sito di CartaSi creato con l’ausilio di un apposito tool e come sempre in fretta e furia. Molti link rimandano alle pagine ufficiali di CartaSi mentre altri a pagine non esistenti. La parte modificata ad hoc, come sempre, è quella che permette di loggarsi nel sistema inserendo i propri dati di autenticazione, quanto basta a questi criminali per accedere con calma all’account del “pesce di turno” per sottrargli denaro.

Come sempre il sito sarà online per poco, giusto il tempo di spennare qualche pollo, e poi via verso altri cloni ed altre truffe.

Ne avevo sentito parlare ma personalmente non avevo mai ricevuto un sms di questo tipo. Probabilmente sta maturando la consapevolezza e la sensibilità degli utenti verso il fonomeno phishing via email e così i truffatori si stanno riorganizzando per utilizzare strumenti e mezzi verso i quali ancora gli utenti nutrono una maggior fiducia. Anche se il mittente “INFO” non lascia spazio a molta credibilità… ;-)

Se ricevete sms simili diffidate dal collegarvi e cancellateli subito.

Comments: 6 Comments

6 Responses to “SMS Phishing”

  1. Marcello scrive:

    Chrome segnala che è un possibile tentativo di phishing.
    Sarebbe interessante capire come fa ad accorgersene… probabilmente dai meta-tag lasciati dall’apposito tool :-)

  2. Mirco scrive:

    Può darsi. Ma potrebbe anche avvalersi di qualche servizio esterno tipo “black list”.

  3. Nicola scrive:

    Ciao Mirco . Confermo la ricezione dell’SMS.
    Ho gia contattato mastercard e la Banca. Io informerò anche la polizia postale competente in materia.
    Saluti e complimenti per il blog.

  4. Mirco scrive:

    Grazie Nicola!

    Pensavo di avvisare in giornata le autorità competenti ma se ti sei già mosso tu evito…

  5. Tano scrive:

    Chrome (come IE) fa un lookup su delle BL apposite (le API sono liberamente utilizzabili http://code.google.com/apis/safebrowsing/), non certo una analisi dinamica real time delle pagine.

  6. Mirco scrive:

    Grazie Tano per il link. Immaginavo si trattasse di qualche BL ma non conoscevo queste API.

    Grazie!

Leave a Reply